domingo, 11 de diciembre de 2016

EL LAGAR Y PISADA

EL LAGAR 


El lagar es el recipiente en el cual se lleva a cabo la producción del vino después de la vendimia para pisar la uva y así obtener el jugo o mosto. Es el primer proceso que se lleva a cabo en la elaboración del vino, es el primer contacto que tiene la viña y la bodega como la uva con el vino, se puede decir que es el primer contacto entre lo agrícola e industrial, el lagar puede representar la principal medida de cambio didáctico de la fruta en una obra generada por el hombre. Allí se realiza un ritual de la transformación de lo natural a lo humano por su diversa ideología y sus componentes biológicos que superpone la celebración y la fiesta como parte de la cultura del vino.

El lagar y la pisada hacen parte importante de la cultura del mundo del vino y de la producción artística de los viticultores. La pisada de la uva se ha convertido en una larga tradición como un ambiente de coincidencia entre lo económico y lo social; lo individual y lo colectivo; lo laboral y lo lúdico.

Los viticultores se ingeniaron la manera de hacer mas eficaz la dura tarea de pisar la uva, descubrieron que mediante determinados ritmos se hacía mas útil y efectiva, asi que incluyeron la música en sus trabajos y así se fue convirtiendo en danza, el lagar se convirtió así en una especie de vórtice que permite pasar del abnegado mundo laboral al alegre ambiente del festejo, desde entonces a través del tiempo sería muy difícil separarlos.

Generalmente la uva se ha pisado a través del tiempo con pie de hombre, desde el origen de la historia  del vino en las antiguas culturas de Egipto. Actualmente la elaboración del vino se hace llevando la uva transportada hasta el lagar el cual se vuelca sobre una despalilladora que es una máquina que separa la uva del escobajo o esqueleto del racimo con esto se evita que el escobajo le de un sabor ácido al mosto, después de esto se deja en el caldo en el lagar el tiempo que se crea conveniente y así se lleva a cabo la fermentación. 


                        

HEIDER ANDRES SANCHEZ SUAREZ 
ESTUDIANTE ING.QUÍMICA - UIS
Cód. 2152115


7 comentarios:

  1. Me parece interesante conocer como pasaron de pisar la uva a inventar mecanismos que remplazaran esta acción , ayudando así ademas de hacer mas productivo el proceso un poco más higiénico.

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  2. Me parece interesante conocer como pasaron de pisar la uva a inventar mecanismos que remplazaran esta acción , ayudando así ademas de hacer mas productivo el proceso un poco más higiénico.

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  3. Me parece interesante conocer como pasaron de pisar la uva a inventar mecanismos que remplazaran esta acción , ayudando así ademas de hacer mas productivo el proceso un poco más higiénico.

    Joseph Davis Florez Madiedo.

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  4. Es curioso leer y saber procesos para la producción del vino, sabiendo que no solo es un proceso físico-químico para el vinicultor, si no que este también crea ambientes para su eficacia.

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  5. Es curioso leer y saber procesos para la producción del vino, sabiendo que no solo es un proceso físico-químico para el vinicultor, si no que este también crea ambientes para su eficacia.

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  6. Al leerlo he concluido que el vino avanzó para ser mejor, y su producción contiene más tecnología, lo que lo hace más adsequible.

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