El proceso final antes del vino ser comercializado, es el embotellamiento. En este paso principalmente se tiene en cuanta la higiene y el cuidado del producto, garantizando así su buena calidad, además de no dañar la elaboración (cosecha, fermentación y añejamiento) ya realizada del vino.
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Antiguamente se utilizaban envases de cerámica para almacenar el
vino. Actualmente puede embotellarse en plástico, pero lo más común es el
vidrio o más específicamente las botellas de vidrio frágil pero no cristalino. Se caracterizan por tener un color verde en vinos de alta calidad, para mayor economía y principalmente para evitar los efectos de la luz en el
producto, a esto se le llama "sabor a luz". Cuando la botella
es transparente y aumenta la temperatura a
una mayor de 20°produce un cambio en el sabor del vino por sus
compuestos azufrados dañando de su aroma original, perdiendo vitaminas y tomando un olor desagradable en algunos casos.
Hay una excepción con los vinos blancos jóvenes, ya que, para que su color resalte el de las botellas es transparente o amarillo verdoso claro.
Hay una excepción con los vinos blancos jóvenes, ya que, para que su color resalte el de las botellas es transparente o amarillo verdoso claro.
La capacidad de los envases son diversas y varían entre uno y cinco litros, uno de los más usados es el de 1.5 litros y se conoce como mágnum.
La apariencia y figura de las botellas son diferentes, los tipos más frecuentes se pueden observar en la siguiente imagen:
[http://www.pamelacasanova.com/2015/10/wine-101-back-to-basic-tipos-de-botellas-de-vino/]2
Partes de la botella:
En forma general las botellas de vino tienen 4 características que se describirán a continuación.
- Cuello: Parte donde es sellado el vino y corresponde al diámetro del corcho con el que va a ser cerrada la botella.
- Merma: Cantidad medida entre el vino y el corcho de tal manera que no sea abundante para evitar oxidaciones y/o filtraciones.
- Cápsula protectora: Plástico o estaño protector que protege y reviste el corcho.
- Abolladura: Es la parte de abajo de forma cóncava, da refuerza al envase y recoge sedimentos
Lavado de las Botellas:
Yaisa Bermúdez - Ing. Quimica :)
Interesante como puede la luz solar afectar el sabor de un vino, me preguntaba porque el color verde de la botella y esto resolvió mis dudas.
ResponderEliminarEs un tema que al parecer influye mucho en el producto, así qu es importante saberlo. Buen artículo.
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