domingo, 11 de diciembre de 2016

OTROS TIPOS DE VINO

         

ü  VINO DE HIELO
Proviene del alemán Eiswein”, este tipo de vino tiene su origen en el norte de Baviera y se llama así por su elaboración a partir de uvas congeladas, que proporciona un mosto con alto contenido de azúcar donde se combina los sabores concentrados de la fruta con altos niveles de acidez. Se caracterizan porque las uvas se cosechan en diciembre, al estar frías se obtienen estos vinos. Alemania produce aproximadamente 1.000.000 de litros de vino de hielo anuales, repartidos entre todas sus regiones.



ü  VINO NARANJA

Surge de la elaboración del vino blanco con cáscara macerada de naranja, su maceración dura aproximadamente 6 meses,tiene una tonalidad más oscura, un poco de color naranja, debido al contacto con los pigmentos de los hollejos de la uva durante algún intervalo de  tiempo en el proceso de maceración, su producción es frecuente en Huelva y Málaga (España).


ü  VINO CLARETE

Es un vino pálido tinto de origen Burdeos. Frecuentemente se elaboran con uvas tintas y blancas, su fermentación se realiza en contacto con el hollejo y finalmente su fermentación se realiza en presencia de los hollejos tintos.” Según la definición de la comunidad Europea se elabora como un vino tinto pero con mezcla de mosto blanco”.


ALGUNAS CURIOSIDADES

El mar ayuda a envejecer los vinos. Así lo han demostrado las botellas antiguas que han naufragado y han sido encontradas en perfectas condiciones. Por tal motivo existen bodegas submarinas que además, de envejecer no genera impacto ambiental y por ende no contamina al medio que albergan.



¿Sabías porque la mayoría de las botellas de los vinos son oscuras?

Cuando el vino se cría en botellas oscuras, el vidrio oscuro no deja que las radiaciones ultravioletas de la luz solar no modifiquen la velocidad de evolución del vino.

 El vino se convierte en vinagre cuando la botella queda abierta, al estar en contacto  continuo con el oxígeno, las bacterias del género acetobacter transforman el alcohol  etílico del vino en ácido acético que, es el componente principal del vinagre.

http://www.vinopack.es/que-es-un-vino-naranja
http://turismodevino.com/saber-de-vino/curiosidades-del-vino/
http://www.vinopack.es/14-curiosidades-sorprendentes-sobre-el-vino
ttps://www.clubtorres.com/es/aprende-sobre-vino/planeta-vino/8-curiosidades-sobre-el-mundo-del-vino
Ing.Química Oliva Yineth Páez Madariaga


2 comentarios:

  1. Que buen artículo, ya que gracias a este se da más conocimientos acerca de vinos que no sabía que existían, y muy completo en sus ideas.

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  2. Que buen artículo, ya que gracias a este se da más conocimientos acerca de vinos que no sabía que existían, y muy completo en sus ideas.

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