El vino es una de las bebidas alcohólicas más antiguas y por supuesto con más historia. Fue descubierto hace casi más de 7000 años y esto hace que sea muy interesante. Al trascurrir los años se han hecho muchos descubrimientos entre ellos los beneficios que trae y los diferentes usos que tiene en nuestra vida diaria como lo son medicinales, culinarios, rituales religiosos etc. La ciencia que estudia el vino se conoce como enología y es un mundo muy amplio y con muchos datos curiosos como los que nombrare a continuación:
1.Historia del vino
Como anteriormente lo dije el vino existe hace muchos
años y sus evidencias más antiguas datan en irán entre los años 6000 y 5000 a.C. se dice
que se descubrió de forma accidental, tanto el vino como otras bebidas
de este estilo cuando las levaduras tuvieron contacto con uvas almacenadas convirtiendo
el azúcar en alcohol; pero hasta el año 3000 a.C se cree que fue el verdadero
nacimiento del vino con sus primeras cosechas.
2. La botella de vino más antigua del mundo
La botella es de cristal cubierta por cera y contiene un líquido
blanco que por análisis de algunos científicos se dice que luego de tanto
tiempo podría ser venenosa. Fue descubierta en la primera guerra mundial en el
año 1867 y estaba enterrada en la tumba de un noble romano. Actualmente es una pieza
importante en el museo histórico de
Pfaz (Alemania).
3. Lugares con la mayor producción
de vino
Entre los países con la
mayor producción de vino están Francia siendo el primero seguido por Italia, Alemania
Estados unidos Argentina chile China Australia y Sudáfrica. Con respecto a los continentes
Europa es el mayor teniendo una producción
que supera casi la de todo el mundo.
4. Tipo de copas
Aunque para mucho esto simplemente resulte como parte de
un protocolo, el vino blanco y el vino tinto se sirven en copas con diferente
tamaño; ya que el tinto necesita más oxígeno para poder liberar su sabor y aroma.
5. Vinoterapia
Es una técnica totalmente natural utilizando el vino ya
que trae efectos muy beneficiosos para limpiar y purificar la piel entre ellos están:
estimular la circulación, reducir el abdomen y reafirmar los glúteos.
6. El mar es un excelente medio para el añejamiento del
vino
Este descubrimiento se logró cuando se encontraron en
perfectas condiciones botellas de vinos que habían naufragado. Gracias a esto
hay bodegas submarinas y un dato importante es que esto no produce ningún efecto
negativo en el medio ambiente.
7. Vino a partir de uvas congeladas (Icewine)
Este tipo de vino es elaborado en las zonas de Austria y Alemania
y tiene su origen en el norte de Baviera. Fue descubierto accidentalmente y es
elaborado a partir de uvas congeladas con un mosto que tiene gran cantidad de azúcar
produciendo una gran intensidad de sabores haciendo que el vino sea dulce pero
a su vez tenga una intensa acidez.
8. Vino naranja
El vino naranja es un punto medio del vino tinto se
produce totalmente igual que los demás y su coloración se da en el momento de
la maceración cuando el mosto entra en contacto con el hollejo después del
despatillado y el estrujado.
Yuri Nathalya Jaimes - Ing quimica
Yuri Nathalya Jaimes - Ing quimica
Es un texto interesante y muy bien estructurado, esta muy bien creado y diferente,tiene mucha variación de tema ya que esto no es algo muy común de encontrar que buen texto.
ResponderEliminarNo sabía que se podía fabricar vino a partir de otras frutas, aunque lo intuía ya que son enzimas que presentan las frutas. Muy buen aporte.
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