domingo, 11 de diciembre de 2016

LA VENDIMIA






LA VENDIMIA



    EL PROCESO

No hay una fecha específica para empezar la vendimia dado que depende del grado de maduracion de la uva, el momento en que la relación porcentual entre los azúcares y los ácidos en el grano de uva han alcanzado el valor óptimo para el tipo de vino que se desea producir.
El período de vendimia varía entre febrero y abril (en el hemisferio sur), y julio y octubre (en el hemisferio norte).

El viñedo suele ser cada vez mas grande debido a la eficiencia al momento de recolectar las uvas debido al uso de materiales mecánicos que facilitan su recolección, así mismo se debe adaptar el viñedo de tal manera que quede una adecuada altura de la cepa y un mayor espacio entre liños. Sin embargo gran parte de la recolección se continúa realizando a mano, tan solo un 15% de la recolección lo hacen las cosechadoras.

Independientemente del tipo de recolección que se lleve a cabo lo principalmente importante es el buen estado y las condiciones en que lleguen las uvas al lagar. Para que este proceso se lleve a cabo correctamente generalmente se usan un tipo específico de cajas y volquetas para ser transportadas del viñedo hasta su destino de tal manera que no sufran ningún contratiempo en el camino y lleguen de una manera rapida e higienica al lagar. Este es un proceso fundamental en las cosechas dependiendo de la época en que se realice ya que las muy altas temperaturas pueden llegar a provocar oxidaciones e incluso fermentaciones durante el proceso de transporte.

Por lo tanto la vendimia es una operación logística que se debe llevar a cabo con la mayor meticulosidad para su buen tratamiento y precisión en la elaboración del vino.




LA FIESTA DE LA VENDIMIA

La fiesta de la vendimia se ve reflejada tras la transformación de la uva en vino, festeja también la labor y el trabajo empleado por los viñateros a través del esfuerzo que llevan a cabo en las viñas tras arduas horas y días enteros de trabajo soportando los diferentes cambios climáticos que se les presentan incluyendo las diferencias políticas, ideológicas e incluso económicas a lo largo de todo un año, también se hace en referencia a los expertos que contribuyen significativamente desde bodegas y laboratorios a su fabricación.

HEIDER ANDRES SANCHEZ SUAREZ 
ESTUDIANTE ING. QUÍMICA - UIS
Cód. 2152115








1 comentario:

  1. Es muy interesante saber que procesos influyen en este néctar, y saber que su elaboración ardua gratificante. Muy buen artículo.

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