El
vino es una de las primeras creaciones de la humanidad y ha ocupado una plaza
privilegiada en numerosas civilizaciones. Por otra parte, representa toda una
serie de descubrimientos relacionados con las primeras reacciones químicas
efectuadas por el hombre: la fermentación y la oxidación. Es imposible saber
quién fue el primer viticultor.
Pero
según los testimonios arqueológicos hallados en los montes Zagros, en la región
que hoy ocupan Irak e Irán, gracias a la presencia de Vitis vinifera
silvestre (La vid o parra, cuyo nombre
cientifico Vitis vinifera, es una planta semileñosa y/o
trepadora que por la acción humana, podándola anualmente, queda reducida a
un pequeño arbusto de 1m. Su fruto, la uva, es comestible y materia prima
para la fabricación de vino y otras bebidas alcohólicas.
Gracias
a los azúcares concentrados en los granos y a la abundancia de su jugo, la uva
es el único fruto con una tendencia natural a fermentar. De este modo, cuando
la uva está madura, su jugo entra en contacto con las levaduras, presentes
naturalmente en la piel de las bayas. Si el jugo se encuentra en un recipiente,
el vino se hará solo. Es posible imaginarse a un hombre de la Edad de Piedra
depositando unos racimos maduros en algún tipo de recipiente —pote de arcilla,
bol de madera u odre de piel— y dejándolos fermentar, quizá por haberse
olvidado de ellos. Cuando hace calor, es cuestión de horas. Después de unos
días, el líquido obtenido será una especie de vino.
Una
vez asentada la vid en Europa, su crecimiento no podía quedar limitado nomas a
este continente. Con la expedición española la vid se podría decir que llegó a
América donde hubo dos lugares principales para su introducción al continente
(México y Perú) desde los cuales el cultivo de la vid y la práctica de la
viticultura se esparció por el resto del continente.
Dejando
a un lado el tema de su expansión y primeras apariciones o registros de la
utilización de la vid por el hombre, ya centrándonos mas en la parte de
su producción y cultivación. La vitivinicultura tiene unos 4000 años. Desde que
los egipcios y babilonios cultivaron vides e hicieron vinos por primera vez, la
industria enológica y sus productos tuvieron, y tienen hasta hoy, gran
importancia social, económica y cultural. En la actualidad, la producción
enológica no solo deleita el paladar de millones de personas, sino que los
viñedos y bodegas se han convertido en un atractivo turístico mundial.
Hoy
se sabe que el proceso principal por el cual se transforma el mosto de la uva
en vino es la fermentación alcohólica, que consiste en la transformación de los
azúcares contenidos en la uva, en alcohol etílico y dióxido de carbono.
Las
responsables de esta transformación son las levaduras, hongos microscópicos
adheridos al hollejo de la uva. Al nutrirse de los frutos, las levaduras
liberan sus productos que el hombre aprovecha para su beneficio. El uso de
seres vivos para la obtención de un producto útil es lo que define a un proceso
como “biotecnológico.
Hoy
día hay tantas sabores, clases de vinos que encontrar momentos diarios por
los que brindar hace que la vida merezca la pena.
Sin complicaciones, sin excusas, Hoy puede ser un Gran Día!
No dejes para mañana lo que puedas disfrutar hoy. Empieza por un buen vino y empieza a ser parte de la larga y maravillosa historia de estos.
Sin complicaciones, sin excusas, Hoy puede ser un Gran Día!
No dejes para mañana lo que puedas disfrutar hoy. Empieza por un buen vino y empieza a ser parte de la larga y maravillosa historia de estos.
Andrés
Sánchez - Ing Quimica
http://www.terroirs-france.com/
ResponderEliminarHola. Sería mejor modificar el color de la letra por uno más claro, puesto que al ser oscuro se confunde con el fondo y dificulta la lectura.
ResponderEliminarEl tema del vino resulta siendo más importante de lo que uno esperaría. Es un texto entretenido e informativo.
Hola. Es un tema, a mi parecer muy llamativo, ya que data desde hace mucho tiempo. Me da mucha curiosidad entender y aprender mas acerca de las personas de aquella época y del impacto que talvez este descubrimiento llego a tener, la forma en que fue aceptado; aunque ya podemos hacernos una idea...
ResponderEliminar